зачем они торопятся (из ранних)

Старенькие бабушки уходят в мир иной
И дедушки торопятся, как будто бы домой.
 
Спросите их, спросите, зачем они спешат,
Что их ожидает? Ведь может быть и ад.
 
Закончено вступление. Туда пора и мне.
Самоотречение там ценится вдвойне.
 
Уйду. Девизом скрасится холодная плита,
А жизнь, что промелькнула, какая-то не та.
 
В неведомую волюшку ладошками вперёд
Летит, хоть и обманутый, но нравственный народ.
 
А всё, что было в памяти, закручено в спираль
В спирали ожидания, любовь, мечты, мораль.