Ну а если...

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи…
Кобаяси Иссы
 
Долог день, как путь улитки
на вершину Фудзи сан.
Отыскать пусты попытки
небеса, куда не зван.
 
Но становится всё слаще
и печальнее искус
зорко всматриваться в чащи
никому не нужных чувств.
 
Мрак ночной дождётся срока
и захлопнет, приманя,
немигающее око
дня, вмещавшего меня.
 
Ну а, если мир реальный
с болью, страстью, куражом
вдруг окажется глобальной
голограммой, миражом?!
 
Не по нашему аршину
небо пашет, небо жнёт.
А улитка на вершину
Фудзиямы всё ползёт.