Спор

Погасли свечи. В старинном зале
Огнём горели теперь глаза их.
В полы и стены слова вмерзали,
Слова всегда покрывались льдом.
 
Их было двое – невинный ангел,
И демон тёмный, презревший ранги.
Кружась в нелепом безумном танго,
Легко забыли, кто был ведом.
 
Один задумчив, со взглядом кобры,
Другой - наивный и слишком добрый.
Но оба - влезут тебе под рёбра,
И будут спорить уже внутри.
 
И демон молвил: «Им Бог не нужен,
Их мир простужен, в нём нет жемчужин,
Он многолюден, но обезлюжен.
Ну, оглянись же, да посмотри!»
 
Ответил ангел, подняв ресницы:
«Позволь с тобою не согласиться.
Мир бесконечен и повторится.
Он обречён, чтобы вечно быть!»
 
Лукавый гневно сверкнул очами:
«Печаль и горечь за их речами!
А души быстро сгорят свечами,
Ведь не дано им иной судьбы!
 
Мир бесконечен? А как же сроки?
А как же время извлечь уроки?
Болезни, голод, грехи, пороки?
Куда, скажи, им теперь идти?»
 
И ангел лёгким изящным жестом
Расправил крылья белей асбеста,
Сказав с улыбкой: «Другого места
Господь не сможет для них найти.
 
У них не будет другой дороги,
Им слишком много дано от Бога.
Им нужно только принять в итоге,
Что Жизнь – прекрасный и щедрый дар».
 
-----------------------------------------------
 
И в этом споре срастались кожей
Коварный демон и ангел Божий.
И было сложно понять прохожим,
Кто первым вскоре нанёс удар.