Мечта

Бездомный мальчишка, во взгляде усталость.
Волшебных дорог у него не осталось.
Причудливой тенью он бродит земными,
Сбывается снами, безумно цветными.
 
Играет с ветрами, купается в лужах…
Он брошен, потерян, забыт и не нужен.
Пинает консервные банки и крышки,
Но этот шальной босоногий мальчишка
 
Нередко мечтает о запахе моря,
Хранит в себе тысячи светлых историй,
Чудесных, прекрасных, прелестных, бесценных.
Внутри него мир бесконечных вселенных.
 
В вечернее небо глядит одиноко,
Подставив ладонь метеорным потокам.
Ночует в объятьях лесного оврага,
Космический странник, беспечный бродяга.
 
Погасшие звёзды в карманы ссыпая,
Мальчишка, укутавшись в ночь, засыпает.
По ниточкам снов пробираясь всё дальше,
К началу начал, вспоминая, как раньше
 
Смотрел на обряды племён ирокезов,
Купался у ног водопадов Замбези,
Коралловых рифов касался руками,
Бродил по горячим пескам Атакамы,
 
Дразнил своё эхо в пещерах и гротах,
Катался на льдине в полярных широтах.
Он видел, как солнце лучами ласкало
Стеклянную гладь ледяного Байкала,
 
Тибетские храмы, мечети Багдада,
Лазурные воды реки Колорадо,
Монгольские степи, Гавайские пляжи…
Да только о них никому не расскажешь.
 
И сказочно дивные дальние страны,
В душе у него занимались кострами,
И жадно горели душистой травою.
Он чувствовал пламя - такое живое.
 
Сегодня, увы, не согреться вчерашним.
А утро стреляло ознобом и кашлем.
Мальчишка-мечта оказался убитым
Работой, карьерой, рутиной и бытом.
 
И сердце в грудной безнадёжно сломалось,
Оставив мечте только самую малость –
Тропическим ливнем под грозы шальные
Обрушиться в сны, бесконечно цветные.