Старая пластинка

С хрипом надрывным игла отклонится плавно,
Из лабиринта виниловых троп проскользнув к оси.
Тьму, по углам воскурившуюся, как ладан,
Перечеркнёт беспощадно лучом косым
 
Красным налившимся глазом зрачок диода,
Нервно пульсируя, станет меня искать
Бесцеремонно – ведь я лишь удобный повод
Замерший диск оживить, повернув в руках.
 
Первый отыгран - начнём со второго тайма
Поиска смыслов. Пока что - сума пуста:
Прахом ответы в дорожной пыли остались;
Долгие годы скитаний остались там.
 
Как говорится: что сеяли, то пожали -
Зубы дракона не сложно совсем бросать.
Что же... С нуля так с нуля. Не впервой, пожалуй,
Ветер надежды ловить отлавливать в паруса.
 
Нить путеводная тянет иглу наружу,
Звук высекая, как искры ножом из стен.
Тянет иглу, а с иглой заодно - и душу.
Вытянет скоро того и гляди совсем...
 
Ночь. Темнота. И пластинка как будто дервиш.
Ноты звенят, подбирая ко мне ключи.
Что же ты, сердце, закрытыми двери держишь?
И отчего так упрямо, так зло молчишь?
 
Небо без звезд - как могильный провал из рытвин
С талой водой в ледяной темноте на дне.
Музыка тонет и сердце в груди закрыто.
Только диод безразлично мигает мне.
 
Где же ты, Господи? Я так молчу о чуде!
Из безразличия ненависть проросла.
Рань же меня новой болью души, врачуя.
Верь же в меня так, как я не сумею сам.
 
С хрипом надрывным игла отклонится снова,
Дернув устало неровный сустав плеча.
Но в глубине отголоском живого слова
Мертвые смыслы воскреснут. И зазвучат.