Тёмные века

За спиной Неаполь и Салерно.
Одинокий всадник измождён -
Он не первый день в седле, наверно.
И мрачнее только с каждым днём.
 
На краю посёлка у колодца
Жителя приметив одного,
Ожидая, пока конь напьётся,
Всадник начинает разговор:
 
"Не надейся, весть не будет доброй.
Сводит страх, как зубы от воды...
Выслушай. Затем без разговоров
Соберись – и быстро уходи.
 
Предвещая смерть, а не победу,
И долинам, и горам седым,
Я иду - огонь за мною следом,
На полшага только позади.
 
Рубежи, не удержавшись, пали.
Хлынул пал волной за перевал:
Молодая, грубая, слепая –
Только эта сила и права.
 
Что вчера ещё казалось прочным,
Нынче – прах и больше ничего.
Много изменилось этой ночью
Волею людей, а не богов.
 
И уже разграблен вечный город,
Тянет ветер чёрный дым и смрад
О, каким он был когда-то гордым!
Не привыкшим часто умирать.
 
А теперь там варвары и кони
Обживают пышные дворцы,
В безразличном Тибре упокоив
Недееспособный плебисцит.
 
Наше время кончилось. Не стоит
Зря жалеть - былого не вернуть.
Причастись на память красотою
И скорее собирайся в путь.
 
Ночь не вечна, люди не всесильны,
У фортуны лёгкая рука.
Убегай, а дальше будет видно.
Разберёшься дальше что и как.
 
И не бойся начинать сначала.
Хочешь, нет - придётся привыкать.
Впереди погибший мир встречают
Беспросветно тёмные века..."