Крот не воспитает орла/притча/

Как-то шёл по дороге мудрец,
Любовался красотами мира
Был уже он давно не юнец,
Слову умному был не транжира.
 
Повстречался старик на пути,
Грузом будто придавленный тяжким.
Сил ему не хватало брести,
А в глазах нет огня и нет ласки.
 
"Что случилось скажи, Человек,
Что согнуло к земле твою спину?
Так ли трудно ты прожил свой век,
Или может кто близкий покинул?"
 
"Я счастливыми сделать хочу
И детей, и внучат своих тоже.
Говорю всем о том, не молчу,
Всех они мне на свете дороже.
 
Так хотел мой отец и мой дед -
Буду следовать их я примеру.
Счастье их - моей жизни венец,
Это будет и в это я верю."
 
"Был ли счастлив ты сам, Человек?"
"Нет" - ответил ему бедолага.
"Ты впустую потратил свой век
И мне жаль тебя, правда, бедняга.
 
ВОСПИТАТЬ КРОТ НЕ СМОЖЕТ ОРЛА.
Букв не зная - писать не научишь.
Несчастливый старается зря -
Он других и себя будет мучить.
 
Вначале научись счастливым быть,
Чтоб дети, внуки знали, что ценить."
 
*. *. *. 08.12.2021г.