Ненастоящая система

Мне так удобно было бы уйти на дно забвения.
Пока штормят моря, на дне — спокойно и тепло.
Там места нет ни страхам, ни сомнениям,
Там все понятно, ясно и светло.
 
Да, иногда я так бегу от той реальности,
Что люди называют настоящей.
Я укрываюсь пледом радости формальностей
И жгусь улыбкой яркою, светящейся.
 
Я закрываюсь глубоко в своем сознании
И забываю напрочь всё и кто я есть.
Но моя истина, хранимая в молчании,
Все в жизни есть ненастоящее, и уж таких не счесть.
 
Пардон, работа сложная все время играть роли.
Таскать плечами ломкими большой костюм,
И под конец спектакля так неистерпимы мои боли
Усталых глаз и щек, ушей и скул.
 
В минуты нужные для мира настоящего,
Извольте, притворюсь — меня не существует,
И притворюсь, что нету голоса пыхтящего, скрипящего.
Я игнорирую его, а он, подлец, бунтует.
 
Я затыкаю его крики мокрой тряпкой
И связываю тело в дальний шкаф.
А все любуются улыбкою приятной
И слышат громкий смех, он так слащав.
 
А что? Нет мне не стыдно, господа, нисколечко.
Ведь жизнь, в конце концов, — несложная дилемма.
Ты либо за курком, либо прицел в окошечке.
Всмотритесь в зеркало. Мы все — ненастоящая система.