Он во вселенную проник,
***
(под впечатлением книги Проскурина «Имя твоё»)
Он во Вселенную проник,
Постиг основы мирозданья.
Он видел неба гордый лик,
Его стремленья и мечтанья.
Он видел звёзд холодный блеск.
Он видел ночи пробужденье.
Он был на грани озаренья.
И вдруг-смятенье, стон и треск.
Ни боли, ни тупого крика,
Лишь удивление и лёгкость,
Берёзы тень и запах листьев,
Морской прибой. И всё – конец.
Он обнимал миры Вселенной –
Проматерь сущего богов.
И жизнь его – искры мгновенность –
Летела в таинство миров.