она была...

она была...
Какой она была, какою ?
Сияющей в кромешной мгле,
той, не дарующей покоя,
единственною на земле,

такою поражала фразой,
в такую повергала тьму
тоской, распознанной не сразу,
и не доступною уму,

такою поражала силой,
пронзая муки остриём,
что сделалась невыносимой
жизнь без мерцания её.