Квадрат…

Квадрат…
***
 
«Знающий цену себе квадрат,
видя вещей разброд,
не оплакивает утрат;
ровно наоборот…»
___________ ( И. Бродский )
 
***
 
Бывает, и жара приносит стужу.
И вход открыт лишь "чёрный", а не главный.
Прямым углом задело время душу,
Когда хотелось, чтобы было плавно,
 
Чтоб гладко-мягко, словно шар воздушный,
И кругло, будто год – сплошной день летний…
Но будит не любой рассвет – радушно.
Не каждый входит круг – в квадрат явлений.
 
Не может быть всё так, как намечталось.
И кое с чем приходится смириться.
А вместо приза – ну, хотя бы малость… –
Доста́нется лишь жалкая крупица.
 
С субботой не идёт "под ручку" вторник.
И все шары не попадают в лузы.
А в мира неуклюжий треугольник
Не вло́жится квадрат гипотенузы…
 
Жизнь такова, что всем не угодишь ты.
К чему серчать, коль что-то не приятно?..
Но почему ж, когда все карты биты,
Улыбка тоже кажется квадратной?
 
.
 
декабрь 2021