Проекция

Миллионы километров, Тысячи дорог
Миллиарды жизней и прекрасных снов
Все это мир - недооцененная ныне реальность
Две сотни стран и столько же наречий, языков
Века стараний, бесконечности сынов
Закладывали фундамент мыслей, слов
Убогим пафосом взросли старания
Остался лишь вопрос «а что теперь?»
Действительно закат иль комедия Богов?
Великие умы ведут к низвержению дедов?
Империи росли и умирали для несчастных?
Финалом станет сон обделённых и плуто’в?
А фарс что виден нам из окон и экранов
Что он? Видения из трипа наркоманов?
Плацеба что, отброс искусства дураков?
Зачем ты смотришь, веришь и читаешь эту ересь?
Зачем? Тут нет ни расслабления ни зарядки для мозгов
В помоях больше смысла, правды и эмоций
Проснись! Ты бредишь! Встань и оглянись!
Подумай, сделай, и хорошенько отряхнись!
Тебя отбор по Дарвину избрал в живых?
Тебя ль построили великие умы?
Зачем? Лишь деньги и всеобщее признание?
Где матери могущественный инстинкт
Сменяется на жажду алчного благосостояния?
Явление нонконформизма антонимом покажешь всем другим?
Свой эгоизм прикроешь криком за слепых?
Твои проекции лишь пыль в глаза тупых!
Но если что, мы знаем запасной твой план?
Ведь так? Тирада логики и достоверных фактов!
С открытым ртом сидит разбитый оппонент
Ликуешь внутренне - но в реалии ты побеждён
Уверил в спеси жалкого людишку
Жаль нету криков «как ты умён!»
Дополнили б уверенностью твою фишку
***
Игрок играет, верит что он победит
Но то не правда: там вера в жалкость оппонента
И верит что сейчас фатально уязвит
Но нет, ведь он во власти спекулянта...