По-другому

Схватился, но пуста рука...
Увидел, но потом открыл глаза...
 
Друзья, игрушки, детская любовь.
Я вспоминаю это вновь и вновь...
Мы бегали, кричали и играли
И жизни мы не понимали
Нам было не до денег или дел,
Но с каждым годом мир мрачнел.
За партой иль за детским столиком в саду;
Не знали сложностей и что к чему.
 
Смеёшься, радуешься и познаёшь.
Вдруг пауза и жизнь открыла свою ложь.
И обернулась старою каргой,
И устремила взгляд сухой.
Схватила горло, стала жечь глазами
И закричала жуткими словами:
 
«Обман, разврат, коварство,
Война, убийство, государство,
Система власти, хитрость, ложь,
Промывка, санкции и злость,
Предательство, последствия, дилемма,
Ответственность, приверженность, измена...»
 
Всё больше говорила она слов
И под конец уж думал я оглох.
Но дальше длилась череда;
Уже взрывалась голова.
Сквозь бесконечный гогот крикнул
«Спаси Господь!», затем я сникнул...
 
Живу и постоянно слышу голос,
Не повторяет он слова,
И в голове их просто ворох,
Скептически смотрю я в небеса.
Отрёкся я от детских взглядов,
только холод,
Теперь вокруг всё по-другому...