Не поётся (III)

Аудиозапись

Не поётся мне и не пишется,
И почти что уже не дышится –
Через раз, да и то, в пол-лёгкого.
Я на шее хожу с верёвкою.
 
Я на шее хожу с удавкою.
Я в наморднике и не тявкаю.
Мне не велено, не положено.
В конуре сижу загороженной.
 
Говорят, это нужно обществу –
Только жить мне в таком не хочется.
Не привыкла я к заточению.
Я для общества – огорчение.
 
И сама собой – больно странная –
Производства я иностранного.
Непонятная, неуёмная,
На уме себе – личность тёмная.
 
Непослушная, ненадёжная,
В управлении слишком сложная:
То не верится, то не нравится –
Без кнута с такой не управиться.
 
А вообще-то я – не кусачая,
Даже добрая. Просто зрячая –
Что само собой преступление,
Подлежащее искуплению.
 
Я на шее хожу с удавкою.
Я в наморднике и не тявкаю.
Мне не велено, не положено.
В конуре сижу загороженной.
2021