Находка

Находка
Садовник косит мокрую траву,
А на травинках капельки-росинки
Соткали бриллиантами канву,
Туман укрыл садовую тропинку.
 
По мокрому асфальту шаркал дед –
Галоши и верёвки под коленки
Завязаны узлами, бересклет
Стелил под ноги листьев палых ленты.
 
Вчерашний день сгорел в огне закатном,
На горизонте алая заря
Стелила жжёные матрасы неопрятные
И жгла листву опавшую зазря.
 
Сплетались мысли тягостным клубком,
Вплетались сплетни, злые перессуды...
Согнулся дед под тяжестью, узлом
Переживаний режущих – сосуды –
 
Виньетка вен надутых на руках,
От напряжения вот–вот взорвётся,
Не выдержит давления и страх
Надежду победит. Но светит солнце.
 
Старик несёт на сердце тяжкий груз –
Единственного сына смерть постигла
В расцвете сил, двух разорвав союз,
Не это ли беда? Но, Боже, дай им силы!
 
Дитя спасая, сын погиб – обвал
В горах случился лунной поздней ночью,
А город безмятежно сладко спал,
Хоть катастрофу загодя пророчили.
 
В отечестве живых пророков нет
Невежество страшнее страсти, благости –
Когда проблемой главной на земле
Становится прощения просить.
 
Сын на ошибку папе указал –
Родитель вспыхнул: "я тебя родил!"
Гнев сердца застилал его глаза,
Со злостью хлопнув дверью, уходил.
 
В другой семье ждала малютка дочь,
Ладошками щетину теребя,
Пыталась боль из сердца выгнать прочь –
Отметины цветного сентября.
 
Нашёл её гулившей под кустом,
Горящим горькой ягодой рябин
Родимое на всё плечо пятно
Кричало о родстве о близком с ним.
 
Принёс домой, жена снегов бледней
И сын, давно не мальчик, прокричал:
"Как смел ты принести её, отец?
Здесь я живу. Она внесёт печаль."
 
Ушёл, забрав находку свою прочь –
Дитя росла умна не по годам.
Проклятье сына отравляло кровь.
Но жил отец, загадку разгадав.
 
Сестра-близнец оставила письмо,
Молила дочь её сберечь и соблюсти
– А я пропала. Не вини. Прости.