Кукольник щедр

Я вошел в мастерскую. Здесь, как обычно,
Было темно -
Я не закрыл дверей и распахнул окно,
Черную сдвинув портьеру.
Армия кукол в стеклёных шкафчиках
Молчала, ожидая, верно, премьеру.
 
Я сказал с пустым и спокойным сердцем:
"Кукольник щедр, открываю темницы и режу нити.
Свободны. Идите, куда хотите.
Мне по нраву пришлось пустое спокойное сердце.
А вы, при желании, можете припереться
К тем, с кого я вас, собственно, делал,
И передать, что отныне они
Навеки избавлены от удела -
Смогут больше не вспоминать
Опять и опять, и опять
Обо мне в своих жалких оргазмах,
В смешных, наигранных спазмах
С их новыми убогими кобельками".
 
Я добродушно, широким жестом, повел руками:
"Кукольник щедр. Вы мне больше неинтересны".
Куклы кинулись в дверь и в окно, на миг в мастерской стало тесно...
Но я видел, как некоторые отчаянно стараются спрятаться.
Это из первых, из тех, чьи оригиналы могли еще поцарапаться...
 
Я засмеялся:
"Кукольник щедр. Я никого не гоню, ни одну,
Но и обрезанных мною нитей я больше не протяну.
Я никогда не спорил с Луной и числами,
В моей мастерской всегда было девственно-чисто,
Но я увидел - последние были сделаны абы как.
Я чуть не потерял мастерство. Я вел себя, как дурак.
Я чуть не поставил искусство свое на поток:
Делал куклу для каждой бабы, так устал от словца "одинок".
И хоть одна из последних такого стоила?
Хватило бы и волоска - разогнать по стойлам".
 
Я сел на табурет посреди мастерской и закурил. Я никогда так раньше не делал, а теперь вот... Сидел и сам с собой говорил, что если здесь когда и появится кукла, то она будет одна, одна, совершенно одна, а не сделана под влияньем минуты, если я когда и решусь на эту работу, то это будет... Ладно, посмотрим, кто ты, но пока что - кукольник щедр. Я впервые боюсь попробовать сделать шедевр, но для начала избавился ото всех, кем играл. Я дал им свободу, я их не выгонял. Я много раз видел образ в тайнике сердечных, душевных недр, я его сделаю, а пока убирайтесь!..
 
Кукольник щедр.