конечная станция

конечная станция
Конечная станция. Вот и приехали.
В динамике голос водителя строгий:
конечная станция. Прошу всех на выход.
И мягче добавил: пути вам счастливого!
 
Кто молча выходит, кто с доброй улыбкою.
Кому с пересадкою дальше, в подземку.
Автобус немного ещё постоит
и снова к посадке его подадут.
 
И новые лица в салоне, и шутки.
А кто-то в окно с недовольствием смотрит…
И снова в динамике голос водителя:
приветствую всех пассажиров! Поехали.
 
И вновь остановка и новые лица.
Меняется быстро всё – в калейдоскопе.
Лишь только маршрут остаётся
как прежде.
 
По городу мчится автобус в надежде,
что мимо проедет конечной он станции
и вот он, простор в неизвестное,
тайное…
 
Не будет уже кольцевого маршрута,
и светофор с красным глазом суровым
останется в городе,
на перекрёстках.
 
И только асфальт убегает всё дальше,
а мимо поля и зелёные рощи…
И тяжко вздохнул.
И мотор вдруг ‘закашлял’.
 
Ну, наконец-то, конечная станция.
Вот и приехали.
В динамике голос водителя строгий:
Прошу всех на выход.
 
Добвил с тревогой добавил:
автобус мой что-то, друзья, захворал.
Чихает и кашель… Мотор, знать, устал.
По городу кружим с утра до полночи.
 
Автобус внимательно слушал водителя,
ещё постоял в размышленьях немного,
и вдруг, развернувшись, умчался
в просторы…
***
 
Ю.Пименов,"Конечная станция",
1956г. Из серии"Московская жизнь"