Арт

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа
В.Пелевин (?)
Не скучай по встречам, а… Хочешь чаю, кофею?
Карамельной грушей скрасить недосуг,
но без рома в пунше псевдо-философия
сумерки вечерние разбодяжит вдруг.
Про стихи — оскомина, или не ко времени.
Про искусство, музыку, фэшн и хэндмейд.
Даже без сомнения ужин — к ожирению.
Значит, бренди вредного, а куренье — смерть.
 
Мона Лиза толстая да ещё и старая,
нет, не улыбается, просто так сидит.
Ах, голландцы малые, натюрморты пьяные,
хроники дворцовые, Хендрик ван дер Влит.
Мунк малярным валиком по холсту размазывал
красно-сине-серое. Экспрессионизм.
Но умел и графику, эдак-то не сразу он!
Живопись портретную, то есть жизни фриз.
Если на рисунке вроде бы забредшие
чёрточки, клубочки…
Прелесть — нету сил —
позднее Кандинского. Деньги сумасшедшие.
Будто кто в раздумиях маркером возил.
Что там передвижники, Врубели и Демоны,
эротизм с аскезою, Гойя, Босх и Бог,
лица, композиции.
Проще надо с темами:
вот Курбе — над щёлкой шерстяной лобок.
Жутко привлекательно. Тайное, сакральное.
Били бы художника больно по лицу,
сыпались проклятия, но глазами сальными
всматривалась публика — познавала суть.
 
Отложу на утречко Оккама и Хэнлона,
озабочу рученьки свежей пеной дней,
и опасной бритвой уберу сомнения,
словно самый лучший турцкий брадобрей.