Снова

Сказка кончилась, скоро другая.
Та, которая обжигает,
та, что ранит, потом заживляет,
и почти не оставит следа.
 
Незнакомые земли и люди,
непонятный язык. Покуда
различаешь сначала трудно,
а потом слова как вода.
 
Неиспытанный вкус истончится,
и привычными станут лица.
Постепенно чужая столица
порастёт травой и быльём.
 
Исключения есть, но редки.
По фарватерным отметкам
возвращаешься, и следом:
понимание, память, дом.
 
Узнаваемые и чужие,
все бесценные, дорогие,
приземлённые, неземные,
те, что присно или сейчас.
 
Значит эти другие любови
настоящие. Даже новые,
называются прежним словом,
словно в первый — не в первый раз.