УЖ ГУЛЯЛИ ТАК ГУЛЯЛИ

УЖ ГУЛЯЛИ ТАК ГУЛЯЛИ
=============================================================
Катерина Санница 7 декабря
 
День в народном календаре у славян, приходящийся на 7 декабря . Название дня происходит от имени святой великомученицы Екатерины Александрийской. В этот день открывали санную дорогу и молодёжь каталась на санях, запряжённых украшенной лошадью, а детвора на санках с горы. Присматривались к женихам и невестам, чтобы справить свадьбу на зимний мясоед.
=============================================================
 
Ночки были длинные, времена старинные,
С петухами просыпались, да за дело принимались.
Белым днём кипит работа, а охота, не охота -
То и ведомо селянам. Будни трезвым, праздник пьяным.
 
И за ёлкой в лес ходили, а впустую не рубили,
По снежку, по холодочку, торопились, скоро ночка.
Двери были всем открыты. Ели, пили и досыта,
В избу, вхожие Крестились. А за стол - рядком садились.
 
И гуляния начинались.Кони в сани запрягались,
Бубенцы, как золотые. В гриву - ленточки цветные.
И Мороз румянил щёки, Девам красным синеоким,
А - уста - как сладкий мёд. Кто целует - тот поймёт.
 
Ночки были - длинные, времена - старинные,
Вниз с горы катились сани. Восхищение с чудесами,
Праздник лихо отмечали. И работать успевали.
Уж гуляли - так гуляли. Нам - не снилось, не видали.
 
=============================================================
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2021
Свидетельство о публикации №121120604335