Внутренний диалог

Опять в лице твоём печаль...
Опять глаза твои стеклянны,-
Глядят в бессмысленную даль,
Словно рабы какой-то тайны...
 
С чего печалишься, мой друг?
С чего так думами томимый?
Зачем ты сводишь свой досуг,
В какой-то фарс неизъяснимый?
 
Да и о чём печаль твоя,
Не ода ли она лукавству?
Самокопанью, скуке, чванству
И ордам прочего хламья?
 
Не ты ль любовь боготворишь,
А как придёт, так сторонишься?
Не сам ли от себя бежишь
И не пойми к чему стремишься?!
 
Ты бы оставил, милый мой,
Своё слепое увлеченье.
С пустой беспечностью общенье,
Не принесёт тебе покой...
............................................
............................................
 
Ты прав мой голос подсознанья,
Как справедлив и твой упрёк,
Я внемля демонам терзанья,
Сам на себя тоску навлёк.
 
Да, я в плену самообмана,
Но сей обман ведь дорог мне.
Он моя страсть! Моя нирвана...
Мой лучший миф в забвенном сне...
 
Он для рассудка наслажденье,
Он блажь, что дышит пустотой.
Он дарит умиротворенье,
Душе заблудшей и больной...
 
А потому, твоё ворчанье
Не переменит ничего.
Не раздосадует сознанье
И не растрогает его...
 
И вновь хмельной луне вверяясь,
В холодной, призрачной ночи,
Я томно грустью наслаждаясь,
Нырну в забвенные лучи...