Какой она (любовь) была

Во время смуты и печали,
Средь беспросветных, серых дней,
Когда надежды угасали
И скорбь, всё пуще и живей,
На зыбь сознанья проливалась -
Она, невинною игрой,
В мою размеренность ворвалась
И всё заполнила собой...
 
Она и пела, и плясала!
Она светила и цвела!
Глубинным чувствам потакала;
Богиней шалости слыла...
Она наивностью безбрежной
Сулила сердцу благодать
И усыпляла речью нежной,
Тоски бунтующую рать...