Хирург

Выхожу и снимаю халат,
Пояс свился в кармане змеей.
Вот и все, вот и кончен парад,
Боль и слезы смешались с землей.
 
Умер. Кукольный взгляд в потолок
Упирая, холодный лежит
Тот, которому я не помог,
А ведь мог?.. Что-то сердце шалит.
 
Что-то с дрожью не справится кисть,
Что-то бьется и давит в висок.
Если есть душа - отзовись.
Извини, что помочь не смог.
 
Смерть проста и понятна вполне,
Только путанный список причин.
А без веской причины обидно вдвойне
Принимать неотвратность кончин.
 
Прибавляю еще один крест.
Совесть, видишь ли кладбища край?
Сколько там пустых еще мест?
Есть ли ад за ним, есть ли рай?
 
Что там ждет меня самого?
Может тело не есть я весь?
Не утрачу я там от себя ничего
Может быть, умирая здесь?
 
Не прочту готовый ответ.
А было легче бы, если б знать,
Точно знать, что конца-то нет,
Что умереть - не значит не стать.
 
Я не стал бы вершить тогда суд:
Этот выживет, тот – умрет.
Я б старался помочь и тут,
Облегчить, а не наоборот.
 
Выхожу и снимаю халат.
Чьи-то лица, лишь чуть за порог.
От надежды их прячу взгляд,
Я сегодня помочь не смог.
 
Что-то сердце в груди шалит,
Что-то бьется и давит в висок,
Что-то скальпель в руке дрожит.
Есть ли в помощи моей прок?..