Друзьям

Когда осень срывает листья с ветвей,
Когда вьюга мешает звезды и снег,
Я спешу к огоньку у старинных друзей,
И попутные ветры ускоряют мой бег.
 
Я бываю циничен в сужденьях своих
И меняю на грош идеалы порой.
Но всегда, если с другом - сухарь на двоих,
А если нужно друзьям, так рискну головой.
 
Хорошо сидеть за чаем
В окружении друзей.
Хорошо болтать ночами,
Просто так болтать ночами,
Ни о чем болтать ночами
В свете трепетном свечей.
 
Я им рад. И мне рады, когда я ввалюсь
Не причёсан, небрит к их огню в очаге.
И чем проще, тем лучше. К косяку прислонюсь.
«Всем привет! Я вновь с вами. Как всегда, налегке».
 
Где еще мне в беде утешенья искать?
С кем еще я удачей своей поделюсь?
Только в вашем кругу мне легко отдыхать,
Только здесь мне покойно, только здесь я смеюсь.
 
Но срываюсь опять на изменчивый зов,
И эмоциям вспять, и в разрыв сладких снов.
Ухожу от друзей, не закончив двух слов,
Недописанных ворох оставляя стихов.
 
Исчезаю, - прости-прощай, - как дым в дымоход.
Каждый раз, как навек, как будто в расход,
Как последний туман, как последний заход...
Но то, что к ночи ушло - утром снова взойдет.
 
И когда воск на крыльях Солнце сплавит на нет,
И в лохмотья ветра паруса разорвут, -
Вновь увижу впотьмах окон ваших я свет,
И на шторках цветы меня к вам позовут.
 
Я ввалюсь налегке, не причёсан, небрит.
И к дверному опять привалюсь косяку.
«Что, не ждали? Я тут по случаю, глядь - свет горит.
Если вы не отвыкли - заварите чайку».
 
Позабуду все печали
В окружении друзей.
Хорошо болтать ночами,
Просто так болтать ночами,
Ни о чем болтать ночами
В свете трепетном свечей.
Напролет болтать ночами,
Будто спать нельзя ночами,
Все бы мне болтать ночами
В бликах плачущих свечей.