снег 41 года

снег 41 года
А снег идёт тяжёлый и тревожный,
как будто сам пытается сокрыть
весь ужас предстоящих испытаний,
что людям вскоре предстоит пройти.
 
Глубокий, вязкий, с синевой морозной,
совсем не праздничный, а скорбный
и глухой – нет радости, искрящейся
и звонкой.
Повис над миром сорок первый год.
 
И так подряд четыре горьких года
унывным плачем растревоженной пурги,
зима пройдёт, но озарит теплом и светом
Весна Победы.
Расстает снег, политый кровью
и заискрится мягкой белизной.
***
 
 
Ю.Пименов,"Снег идет", 1941г.