Будто слеза

Будто слеза
 
Нине Мироновне Есауловой
 
Спросила однажды я Тетю, слепую,
Что видит её невидящий взгляд?
Там белое поле, просторы пустуют,
И взгляд возвращает только назад.
 
На новых листах слишком белой бумаги
Не явится боле новых картин.
И прежние знаки: овалы, зигзаги, —
Ей лишними стали все, как один.
 
Но где же хранятся былого картины,
Как в зеркало, мир смотрелся в глаза?
Во снах, приходящих ей, — так же цветными,
Живыми, прежними, будто слеза.
 
Вот книгу откроет на нужной странице,
Нащупают пальцы закладки листок.
И наизусть про себя...и катится
Из глаза слезинка, сознанья поток.
 
Теряются контуры, запахи, звуки.
Так мир закрывает окно за окном.
Его принимают теперь только руки.
«Шагреневой кожей» становится он.
 
Но рвется наружу живое сознанье —
Вселенная ширится, чтобы истечь!
Успей записать те тайные знания —
Ей Богом дарована русская речь!
 
Гаспра. 4 декабря 2021