Тюльпан

Тюльпан
В одной маленькой деревеньке, где летом самые душистые травы, а зимой самые мягкие сугробы жила старушка тихая и замкнутая в себе. Много лет у нее было за плечами..Сколько? Самому Богу известно.В это жаркое лето у нее впервые гостила пятилетняя внучка Даша. Не смотря на свой малолетний возраст Даша всегда наровила помочь бабушке ; то кур покормит, то полы подметет. Да и книжки Даша тоже любила и даже довольно неплохо читала по-слогам. И бабушка не прочь была ее послушать, так как сама давно уже плохо видела и не брала в руки книг.
Однажды, вытирая пыль, на бабушкиной тумбочки девочка ,как зачарованная, остановила свой взгляд на старой черно-белой фотографии. Лучезарный взгляд молодого мальчишки искрился светом и это заставило Дашу улыбнуться. На душе стало как то тепло.
- Бабуля, кто это?-девочка взяла фото и стерла с нее пыль.
Бабушка стояла на пороге и держала в руке букет ярко-красных тюльпанов.
- Собирайся-сказала она, поправляя на голове цветной платок.
-Но куда?Даша изумленно вскинула брови.
-Сейчас сама все узнаешь. Держи цветы. - Старушка протянула Даше тюльпаны.
Был полдень и дорога была долгой.Но вокруг было так красиво; пели птицы и лес шумел как-то по особенному, что тропинка казалось несет тебя сама.
-Вот познакомься - это Тюльпан!- бабушка, упав на колени обняла могильный холм.
-Как тюльпан? Люди- это не цветы! - девочка удивленно посмотрела на бабушку.
-А вот так! Оказывается бывает и иначе.- и положив цветы на могилу начала свой рассказ.
-Это мой младший сынок Антошка. Ему было тринадцать лет когда он тайком от меня сбежал к отцу на фронт.И сказал что, хочет быть таким же сильным и смелым, как он, как будто не знал, что война- это смерть.
Но не смотря на свой юный возраст, он и вправду оказался не из робких; подорвал не один вражеский танк, да и в разведку с ним хоть на край света.
Любили его наши фронтовики.И за его алые щеки и звонкий смех, за его молодость дали ему кличку " Тюльпан"
Но не стало мальчишки через год- подорвался на мине. И каково же было удивление солдат, когда из под первого снега, среди каменной целины, на месте его гибели распустился красивый, ярко-красный тюльпан.И с тех пор я всегда ношу ему на могилу красные тюльпаны.
Бабушка, вытерев слезы, ласково погладила Дашу по косичкам.
-Пошли, завтра еще придем!