Осень

Голова болит и небо кружится -
светлая всё 'уже полоса.
Мнимые друзья с пивными кружками
захламили мнимый город-сад.
 
Не нашёл я задушевной родины -
всё обман какой-то и грызня.
Осень грусть связала
в узел гОрдиев
за окном
и вырваться нельзя.
 
Пир гудит вокруг,
но вдруг окажется -
отгудит, как мухи между рам.
Где была заря, теперь - окрашено
липким дымом с охрой пополам.
 
Листья недописанными одами
(а кого хвалить?) дымят в кострах.
Всё такое тщетное
до одури!..
И в окне -
соседский кот кастрат.