НЕПТУН УБЕРЁГ

 
С в е т е
 
Ластоногий, с дыхательной трубкой,
в маске, сильный – почти полубог;
я за каждою бегал бы юбкой,
да из моря всё вылезть не мог.
То ль русалки меня окрутили,
то ль Нептун взбаламутил, шаля:
за кефалью гонялся я или
крался к гроту, чтоб взять горбыля.
В море Чёрном чудес «выше крыши!»,
в нём нырянье, как птичий полёт,
кто не видел, как мидия дышит,
тот меня никогда не поймёт.
Не поймёт, не почувствует, ибо
не представит всю сказочность он,
как плывёт колоссальная рыба
из глубин на тебя, словно сон.
Я, как время прошло, не заметил,
но однажды подумал у скал:
сколько девушек в жизни не встретил,
потому, что русалок искал?
Не жалею! По части везенья
ни себе, ни другим не судья,
не забуду вовеки тот день я,
помнишь? – встретил у моря тебя.
Ты к причалу бежала по тропке,
катерок торопил всё, гудел,
я по жизни не очень-то робкий,
но смутился тогда, обомлел.
И с тех пор мне русалки не снятся,
хоть волнует всегда их среда,
потому, что так звонко смеяться
не сумели б они никогда.
Потому что я с девушкой хрупкой
и земною был счастлив, как Бог.
Я за каждою бегал бы юбкой,
да Нептун, словно друг, уберёг.