«Никто кроме нас!»

«Никто кроме нас!» Фраза, сказанная в окт. 1941 г., стала девизом ВДВ.
Всем известен подвиг подольских курсантов. Но мало кто знает о том, что было перед битвой на Ильинских рубежах, о подвиге десантников диверсионной роты капитана Ивана Старчака. Рота на 5 суток(!) задержала наступление 40 тысячного авангарда миллионной «Группы Армии Центр» на Варшавском шоссе под г. Юхновым с 4 по 9 октября 1941 г.
Военные эксперты считают, что если бы не рота Старчака, то 5 октября танковую дивизию "Дас Райх" подольские курсанты встретили бы под утром 5 октября Москвой.
Старчак просил у командования танки. Не дали. Бойцы Старчака сняли с грузовиков глушители и всю ночь ездили по берегу Угры, изображая танки и, переправившись через реку, подрывали фугасы. Немцы отступили – думали подошли тяжелые танки «КВ».
 
Сорок первый… Октябрь… Четвёртое.
Юхнов. Путь на Москву открыт.
Фронт разрушен. И немцы гордые
Подошли к берегам Угры.
 
Шесть часов и «Дас Райх» в столице
В тот же день… Себя веселя,
На броне громко шутят фрицы:
«Остановимся у Кремля!»
 
Беспорядочное отступленье.
Хмур солдат, цедит: «Вашу мать!»
Никакого сопротивления…
Спецотряду Угру держать.
 
Заминировав все дороги,
Все подходы к реке и мост,
Наступили врагу на ноги.
Бьем с позиций… Старчак не прост!
 
Наших - горстка… Их - двадцать тысяч,
Бронетанковых войск не счесть.
Тучи мессеров в небе рыщут.
Рвем фугасы… Боятся лезть!
 
Берег пашут снаряды весело.
Наступать без моста невмочь.
Стала глина багровым месивом…
На окопы спустилась ночь.
 
«Снять глушители!» Рев моторов:
Словно танки грузовики…
Отступает германец вскоре:
«Силы танковые велики!»
 
Только радость недолго длится.
На восьмое расклад иной.
В тыл отряду заходят фрицы.
Мы - за Изверь… Там примем бой.
 
Рвём мосты… Сутки вновь за нами.
Сыплют бомбы… «Держись, братва!»
Тишь… И фрицы идут цепями
В полный рост… «Мол, убит Иван».
 
Мстить за Родину – наше право!
Ангел смерти как пуля – скор.
Кителя их насквозь дырявя,
Пулемет продолжает спор.
 
Мало нас… Там - четыре сотни
Наших братьев в багряной мгле.
«Попрощаемся» - молвит ротный -
«Наш десант не сдается в плен».
***
Мы пять суток держали фрица,
«Группу Центр» … Рота лишь одна
Била их с различных позиций …
Мы - десант: «Никто кроме нас!»