Встречный взгляд незнакомого мира

За витражным стеклом встречный взгляд незнакомого мира.
Полумрак и огни, тонких линий ветвистая нить.
Льётся солнечный луч сквозь цвета, как волшебное миро,
Наряжая в вуаль переливов златую финифть.
 
Чей-то образ вдали затерявшийся в складках хитона,
Словно бренная тень, что навек потеряла свой тыл
И осталась в плену у разбитого в битве понтона
Что уже ко всему навсегда, безвозвратно остыл…
 
Каждый шаг приближал эту тень к изумрудной границе,
И дыханье её вдруг согрело рисунок стекла.
Карий, пристальный взор чуть скрывали густые ресницы,
Тайна странной души за собой в неизвестность влекла.
 
Мой не встреченный гость почему-то знаком мне до боли
Безразличие поз, одиночество грустных морщин.
Каждый вдох так тяжел, словно создан усилием воли,
Отказавшейся от круговерти ушедших причин.
 
Берега пыльных пол рвал, как пес, неприкаянный ветер,
Неуют и печаль осыпая на мокрую ткань.
Силуэт лишь сидел неподвижно, при меркнущем свете
Положив все сомненья на жизнью истёртую длань.
 
Опуская глаза и глядя в пустоту полусвета,
Наделённого гаммой ярчайших витражных цветов.
Понимал, что лишь серость осталась извечным ответом,
Привыкая к молчанью, её познавать был готов.
 
Так же, тихо, он встал. Блики пали на пряди седые.
Словно пряча лицо, вновь зажёг угасающий трут.
Улыбнулся слегка, только губы, как будто немые,
Не посмели просить, расставаясь, случайный приют.
 
2008