Не вернуть

Не вернуть
Облака в розовато-размытых оттенках рассвета
и едва ощутимый, по-летнему свежий бриз,
на замшелых камнях поцелуи прибоя заметны
по искрящимся бусам солёных прозрачных брызг.
 
Неизменное утро, и море, и дальние горы,
неизменно прохладная летом трава в росе…
Это слишком прекрасно! Но ждёт суетливый город,
где растут этажи, где рассвет не лучист, а сер.
 
Душит город в объятиях. Что остаётся отныне?
Попытаться поймать наяву, а не в призрачном сне
запечатанный красками воздух и солнце в картине…
Жаль, уже не вернёшь то Сорренто, что здесь, на стене.
 
 
По картине Николая Бенуа «Иль Сорито»
 
03.12.2021