Чейнаволок

время тут поставила на колени
памяти гнетущая глубина.
новых и разрушившихся селений
вепсские диковинны имена.
 
сумрачно и голо под ржавой крышей
церкви, что не рухнула, постарев.
я гляжу в оконные дыры, слыша
ласточек, что мечутся в алтаре.
 
вьющаяся грейдерная дорога.
пыль от самосвалов и легковых.
всё здесь восхитительно и убого,
дальше лучше двигаться на своих.
 
выйду узкой тропкою за деревню,
осыпи, завалы пересеку.
волны бьются медленно и напевно,
пусто и просторно на берегу.
 
небо тут безоблачно-голубое.
около растрескавшейся скалы
камешки, обкатанные прибоем,
аспидны, и розовы, и белы.
 
берег на востоке едва заметен
в дымке, что прозрачна и далека,
солнце опускающееся светит.
вот и мыс у старого маяка.
 
сяду. там приятно смотреть на волны.
стебли шелестящего камыша
шепчутся чуть слышно, почти безмолвно.
день истает плавно и не спеша.
 
можно отдыхать почти до заката.
даже не печалиться о судьбе —
вспомнить годы, канувшие куда-то,
и молчать — о времени и себе.
02-03.12.2021