Волчат воспитают волчицы (из архивов 90-х)

Волчат воспитают волчицы,
Птенцы – это в будущем птицы.
Нам выпало счастье родиться
Людьми и тем жить на земле.
 
Неймется, неймется, не спится.
Уметь бы молиться – молиться.
А мыслями как разродиться? –
Клубятся, роятся в моей голове.
 
То мчит, то ползет, то вновь мчится,
Ломая и ребра и спицы.
Рубинами вслед ей искрится
Кровь лучших ее на траве.
 
Ах, как повезло нам родиться!
Теперь бы – ну только б не спиться,
Не ссучиться и не смириться
В святой, но безумной стране.
 
Всмотритесь внимательней в лица:
Где боль, а где подлость таится.
Традиция учит молиться,
Но можно ведь и Сатане.
 
И в смрадном дыму революций
И в мутном потоке поллюций
В кричащий подвал экзекуций
Во все поколения шли.
 
Веками учились таиться,
Привыкли, что легче склониться,
Ведь выживет тот, кто боится,
Кто сжался у самой земли.
 
Но вспыхивал вновь, как зарница,
Призыв: «Только бы не смириться!»
И молодость снова стремится
В извечные бунтари.
 
Круша и ломая запоры,
Срывая с рук цепи, с глаз шоры,
В плакат превращая заборы,
В знамена – рубахи в крови.
 
Ломались, взрослели, умнели
И дрались и пели-хрипели,
И веры меняли и цели,
И шли октябри, декабри...
 
Делились на красных и белых,
Разнились на умных и смелых.
И плач был похожим на смех их,
И голыми рвались в цари.
 
Но новые строя палаты,
В земле рыли вновь казематы,
Где те же томились солдаты –
Извечные бунтари.
 
И шли, не кончаясь, этапы,
А кто-то опять нагрел лапы,
А кто-то ослаб и, став слабым,
Притих животом у земли.
 
И черные снова знамена,
Как реверс стального закона.
И снова и снова иконы,
И снова кликуши пошли.
 
Опять кто-то в вены дурманом,
А кто-то в заморские страны.
И всюду опять балаганы,
И новые бунтари…
 
По ком вновь Голгофа скучает…
Кто с пеной у рта обличает…
Кто новые песни рыдает…
Кто сушит в Сибирь сухари…
 
Вот так все течет, как водица,
Меняя узор композиций.
Но только бы не забыться!
Не спиться бы и не смириться!
 
Сидевшим уже не сидится,
Уснувшим уже не проснуться,
А тем, кто смотал за границу,
Своими уже не вернуться.
 
Эх, только бы не заблудиться,
С катушек бы лишь не сорваться
И с верой пассивной не слиться,
Что лучше в огонь не соваться.
 
Держаться! Не струсить! Не смыться!
Не плюнуть на все! Не продаться!
Смеяться, но не извратиться.
И помнить о всем и не сдаться.
 
И, уходя, не прощаться,
Как будто бы не возвратиться.
Волчат воспитают волчицы,
Птенцы – это в будущем птицы.