письмо к народу

Я Минотавр. Обо мне ходит много поверий,
Как и о доме, которому в мире нет равных.
Разуверять вас не буду в тех мифах бесславных,
Но попрошу: называйте меня вы Астерий.

Я к вам пишу, воплощения зла и порока.
Что заставляет вас мыслить так закостенело?
Даже когда вышел к вам я из дома несмело,
Вы не сумели принять меня, пленники ока.

Но не признать вы не можете истины верной:
Я одолжение делаю вам благородно.
Каждые девять годов, что проходят бесплодно,
Освобождаю я ваших посланцев от скверны.

Некто из них перед смертью сказал мне однажды,
Что и ко мне избавитель придёт непременно.
Вас заклинаю: его вы направьте почтенно.
Я очень долго и пламенно встречи с ним жажду.

Будет ли он человеком иль будет быком он?
Или он будет быком с головой человека?
Знаю: он есть, – своего не страшусь уже века.
Жаль только – будет мой дом несравненный разломан.