De jure (ко дню юриста)

Не кочегары да не плотники,
бумажный ворох любим мы;
и не монтажники-высотники,
для нас светлей, чем больше тьмы.
 
Всё выше, и выше, и выше
растёт КПД от рулад
и в каждой бумажке напишем
красивый и чёткий расклад.
 
Стараний много прилагаем
и создаём молве уют;
собою мирок мы подменяем,
без нас ведь люди не живут.
 
Всё больше, и больше, и больше
инстанций, судов и преград
и хочется хапать подольше
блестящих и важных наград.
 
А, может, стать нам эмпатичнее,
забыть толкований маразм,
а вдруг станет правда этичнее,
получится честным сарказм?