Физик на льду

Мороз ударил после теплых дней, -
 
И слоем льда все улицы покрыты.
 
Погода! Эх! Найти бы пользу в ней! -
 
Наморщил лоб ученый деловито.
 
 
Вот формулы уж пишутся в тетрадь,
 
И графики, и длинные таблицы...
 
Мне б путь падения тела рассчитать
 
И этим знанием с миром поделиться!
 
 
Все! Эврика! Решить проблему смог!
 
Все рассчитал до тысячного знака!
 
Вдруг из прихожей тащит поводок
 
И жалобно глядит в глаза собака.
 
 
Тут не поспоришь. Шапка до ушей,
 
Скрипучий лифт, обшарпанные двери…
 
А во дворе от солнечных лучей -
 
Как в сказке! Аж глазам своим не верю!
 
 
И, позабыв про формул череду,
 
Отбросив сами мысли о науке,
 
Он катит по искрящемуся льду,
 
Как крылья, широко расставив руки.
 
 
И удивился престарелый пес,
 
Скользя по льду отросшими когтями.
 
Но и его веселья дух унес, -
 
И лает он, и прыгает, и тянет.
 
 
Вдруг тощий физик с гиканьем лихим,
 
Как черный зонт, сложился в три сложенья.
 
И удивленно пес стоит над ним,
 
Познавшим силу силы притяжения.
 
 
Смеется он, забыв про груз проблем,
 
И в синь небес не может насмотреться.
 
Довольно формул, графиков и схем!
 
Как сладко иногда вернуться в детство!