Одесса

Сбросив кандалы моих обсессий
И разжав тиски твоих компульсий,
Мы на день поехали в Одессу,
Чтобы затеряться в джунглях улиц.
 
Сквозь зеркальный лабиринт перверсий,
Призму когнитивных искажений
Ускользает лучик интереса.
Из-под ног уходит равновесье,
Закипает море раздраженья.
 
Мы тіка́єм – здесь полно народу
Там, на кочке сядем-перекусим
Заедая Кафку бутербродом
Ты вздохнёшь: «Сюда б ещё шампусик…»
 
Я хожу над бездною рекурсий…
Это стёб такой постмодернистский,
Говорю полушутя: «Натусик»,
Запоздало взвешивая риски.
 
Невозможно в книжном магазине
Взять и не торчать до посиненья.
Я тяну бессовестно резину,
Ты украдкой кушаешь печенье.
 
Грезишь ты иллюзией контроля,
Я же романтический бездельник.
Гамлет тоже был заядлым троллем,
Мы с тобой безумно устарели.
 
Там играют хуем на рояле,
Здесь законы вилами рисуют.
Я кажусь избыточно лояльным,
Ты же вечно лезешь в лобовую.
 
«Узнавать легко, в разы сложнее
Разузнать. Пройдёт ли эта заумь?
Доктор, милый, что мне делать с нею?
Мой порок – я слишком много знаю…»
 
Тонет день в слюнявой пасти моря,
Тень упала ястребом на город.
Солнце отвернулось и игнорит.
По песку скользят бесшумно мойры.
Солнце, объясни, что происходит?
 
Как заразна мания свободы
И непрочно дармовое счастье
Время и любовь как антиподы
Я дождусь ты только возвращайся
 
Чем короче путь, тем он опасней.
Не сдержаться от соблазна срезать…
Светлячков скопленье сине-красных
Кануло в ночную неизвестность.
 
(28 ноября – 2 декабря 2021)