Евреям

Еврейской крови нет в крови моей*,
И от того всё более тоскую:
Ах, отчего хотя б отец мой - не еврей?!
Иль дед? Иль прадед?
 
В мамином роду я
Тем более евреев не сыщу:
Куда б средь чувашей он мог вместиться?!
 
Но отчего так по-еврейски я грущу?
И отчего взмываю, словно птица,
Когда на идише вдруг кто-то запоёт?
Когда стихи талантливо читает?
Когда картин шедевры создаёт?
Когда щемяще струнами играет?
 
...Еврейской крови нет в крови моей:
Мне на роду быть русской, быть из гоев...
И всё-таки, мне нации родней
Я не нашла по духу и по крови...
 
* Еврейской крови нет в крови моей - строка из поэмы Е. Евтушенко "Бабий Яр"