Стихийное

Стихийное

Аудиозапись

Сотни и тысячи раз было спрошено,
тихий ответ в камнепадах заглох.
Стал бы шаману тяжёлою ношею:
верных берёг засыпающий бог.
Крошево скал рассыпа́лось по да́мару,
звонкую медь успокоили мхи;
чащи лесные бессмертными храмами
прятали тайну известных стихий.
 
В шёлковом холоде илистых омутов
души находят не боль, а покой.
Если стремятся к чему-то другому, то
клеткой становится высь берегов.
Гибкие тени танцуют у пламени,
страсти покорны ожоги и страх.
Если они неподвижными замерли,
с почвою смешаны угли костра.
Даже крылатый однажды вниз спустится,
в слякоти перья свои распластав.
Когти завязнут в таёжной распутице —
глина дорог тяжела и густа.
Спящему богу под ритмы не кланялись,
тайна нашёптана даже глухим:
Матерь земля с ясным днём над полянами...
 
Самая тёмная из всех стихий.