Акимыч 5. Деревенские байки.

Настроения у Акимыча не было. Не то чтобы совсем, абсолютно не было. Коты испортили. И такое бывает. Вот ведь заразы, мало того что мышей ловить не хотят, так ещё и мышеловку новую стащили.
А случилось это так – завелись в доме мыши. Осень, видимо, стала причиной их появления. Перебрались грызуны с «вольных хлебов» на казенную пищу. И такие гонки начали по ночам устраивать среди баночек, тарелочек и прочей утвари кухонной, что сон у Акимыча совершенно пропал. Попробовал принести домой кота Ваську, что кормился при дворе Акимыча, но тот через десять минут пребывания взаперти начинал орать и рваться на улицу. Не силком же его держать. После недолгих раздумий, Акимыч решил купить мышеловку. На что из бюджета было изъято 50 целковых и отнесено в хозмаг. Где эти самые рублики успешно обменяли на мышеловку. Приготовив кусочек сала для приманки, Акимыч настроил ловушку и поставил её недалеко от того места, где по его мнению, больше всего резвились мыши. Спалось ему в ту ночь плохо, как и в предыдущие, спасибо мышам. Щелчок мышеловки прозвучал как выстрел в тишине ночи. К великой радости охотника, дичь попала в капкан. Мышь была довольно-таки крупная. Акимыч решил отдать добычу коту. Оделся, взял мышеловку и вышел во двор. Но на его зов кот так и не явился, загулял где-то по своим кошачьим делам. На глаза старику попалось эмалированное ведро, которое он использовал для хозяйственных нужд. Положив в ведро мышеловку (полежит до утра), Акимыч отправился спать. Утром обнаружилось, что ведро перевёрнуто, а мышеловка вместе с добычей пропала. И кот тоже испарился, как его и не бывало. Акимыч обошёл всё подворье, но мышеловку так и не обнаружил. Куда утащил её лохматый проказник –дело тёмное. Да если хорошенько подумать, сам виноват. Неча было мышеловку с мышью в ведро класть. Эх,ма…
Вот такую душещипательную историю пришлось весь вечер выслушивать приблудным псам. Но делать нечего – хозяин барин. Главное, чтобы сухари у него не выводились, а мышей он выведет. К бабке не ходи.