Петрович 4. Деревенские байки.

Петрович задерживался, такое с ним случалось очень редко, но, как говорится, все мы люди, мало ли чего. В ожидании главного рассказчика мужики стали сами вспоминать с кем и когда чего невероятного приключилось. С кем просто конфуз, а с кем и мистика в чистом виде. Кто чуть ли не самого черта видел, но это и не удивительно, если перебрать анисовки, то и не такое увидишь. Так под взаимные подтрунивания и проходила незамысловатая беседа деревенских «джентльменов», как их называл Петрович. К его приходу народ уже прилично поднабрался. Петровича встретили весёлым гомоном и шутками, сыпавшимися со всех сторон: «Где задержался-то, Петрович? Никак нечистая сила кружила, дорогу застила?», - хохотали мужики. Петрович ухмыльнулся и поудобнее устроился на лавке. Опрокинув поднесённую рюмку и закусив традиционным огурчиком начал неспешно свою очередную историю.
Случилось это в дни моей юности. Мне тогда лет двадцать пять стукнуло всего. Машина тогда у меня была, это сейчас я всё больше пешком да на автобусе. А в молодости любил прокатиться с ветерком. Машина, конечно, была не новая и случались поломки. Так и в тот раз было. По электрической части были непонятки. День моя машина провела в компании автоэлектрика. К вечеру я ее забрал и поехал домой. Стояла осень, и в семь часов было уже темно. А жил я тогда в поселке неподалёку от райцентра. И вот только я выехал на шоссе, как у машины пропал полностью свет, и отключилась печка. Пришлось съезжать на обочину и через триста-четыреста метров сворачивать с шоссе на проселочную дорогу. Остановил машину и вышел покурить. Как домой ехать без света, непонятно. Обошел свое транспортное средство со всех сторон, а что толку, ходи - не ходи свет не починишь. И тут вдруг слышу: «Мяу!» И что-то мягкое ткнулось в ногу. Подсветил зажигалкой, а это кошка. Белая как снег. Откуда она там взялась непонятно. Посмотрел я на эту приблуду и говорю вслух: «Если сейчас свет включится, заберу тебя к себе жить». Сел в машину, повернул ключ и что бы вы думали? И свет включился и печка заработала. Кошка запрыгнула на пассажирское сиденье, свернулась калачиком, и мы поехали домой. Так и жила со мной моя спасительница. Вот как это назвать? Мистика или чудеса? Поди-ко, разбери. А вы ржёте как лошади. Мне тогда не до смеху было.
Петрович, выпив на посошок стопку мутной крепкой жидкости, направился к дому. Не забыв пожелать честной компании спокойной ночи.