БОЛЬШЕ ЧЕМ СОРОК ЛЕТ НАЗАД (Жалели тех, кто жил иначе)

Звёзды падали с небосклона.
Жалели тех, кто жил иначе,
зубря тома лживых законов,
не ценили дурачеств чудачек.
В конце годов – семидесятых,
Не просто было заходить
к дружку, профессору от Бога,
проказнику Валерке Жогу
Одну любили недотрогу,
с ней на Тайшете строили дорогу.
Она ж искала мужа , из богатых,
мечтая о шубах и каратах.
 
Порой, на развлечения слаба,
она ждала принца с деньгами
Ночами часто бывала не права
и данному слову не верна.
Настырных псов мешала с грязью,
боялась подцепить заразу.
Одна бродила по вернисажам,
твердя заученные фразы.
Мужское презирая существо.
крутилась словно веретено.
Понять других ей было не дано,
не понимая души пропажу.
 
Самой себе не вырвать жало.
Жизнь не чёрно-белое кино.
Ей, как-то гадалка предсказала:
Заблудившись в дремучем лесу,
не сохранить свою красоту.
В тоске засыхало растение,
боль одиночества у реки
и смятение от сомнений.
Порхали на ветру лепестки.
Хотелось надёжной защиты
бежать в поле,
где рожь колосится, подальше
от прокажённой элиты…