Голос

Совпадая с фамилией…
 
Александр Градский. «Песня о друге»*
Совпадая с фамилией, град он из музыки создал,
В этом городе храм из мелодий и нот сотворил.
Прикоснувшись в полёте к далёким, не вспыхнувшим звёздам,
Их зажёг и тем светом объявшую тьму озарил.
 
Совпадая с фамилией, сыпался он с неба градом,
Пробивающим души навылет мурашками нот,
И летел его голос, как ангел, парящий над адом,
Поднимаясь всё выше до самых незримых высот.
 
Совпадая с фамилией, радовал он каждой песней,
Его голос воздушный, живой и высокий такой
Всё парил бы по небу и радовал всех бы нас, если б
Не поднялся чуть выше туда – прямо в вечный покой.
 
Совпадая с фамилией тем, что трудился он адски,
А по имени – с тем, кто воздвиг дивный город, где Латм**,
Он отпел, но звучит над землёй с его песнями: «Градский»,
Как молитва по нём и по вечным его делам,
 
Совпадая с фамилией этим своим окончанием,
В продолженье которого слышится слово: «Поэт».
Его голос звучит, впереди хоть и вечность молчания,
И взлетает до неба, хоть голоса больше нет.
 
 
 
* Песня Александра Градского, посвящённая Владимиру Высоцкому, 1980 г.
** Александрия на Латме.
 
28.11.2021