Самарская Лука

Священные воды Великой реки
Петлёй Жигули обнимают,
Излучины той живописный изгиб
Самарской Лукой называют.
Видала Лука и рабов, и царей.
Сызвеку, в годины лихие,
Здесь Волга рождала под стать дочерей
Могучими, словно стихия.
Они защищали очаг как могли,
Коль верить народным былинам:
О женском начале Самарской земли
Идут разговоры и ныне.
В преданиях очень далёких времён
Поволжье – земля амазонок,
Где юные девы сарматских племен
Несли боевые дозоры.
Про дев-поляниц и охотниц степных,
Воительниц, лучниц искусных,
Отважных красавиц, наездниц лихих -
Немало в сказаниях устных.
Никто с богатыркой Усолкою не
Решался в бою потягаться
С тех пор, как однажды верхом на коне
Она порубала ногайцев.
Средь жителей местных жива до сих пор
Довольна известная притча
Про то, как ворогам давали отпор
Двенадцать усольских защитниц.
И вера в великую силу добра
В народе сильна и поныне,
И где-то в пещерах зарыт древний клад,
Подземной Хозяйкой хранимый
(согласно легенде, хозяина ждёт,
ведь это Завет Бориславы:
«Храбрец, от страдания спасший народ,
получит награду по праву»).
Прялась кропотливо фольклорная нить.
Сбирался сей клад по крупицам,
Чтоб наши потомки смогли оценить
Диковинность здешних традиций.