Тридцатое ноября. Этюд

Промозглое, подёрнутое мутным
Туманом, просветления зазря
Сегодня ожидает это утро,
Приникшее к воротам декабря…
Последний день. Готова книги вёрстка
Истории осенней, что с дымком
Горит уже, а пепел, ссыпав горсткой,
Отправят в урне прошлому на корм…
 
До нищенской разобранную схиму*
Не скрыть, хоть трижды встань под образа.
Дрожащих рук скупая пантомима
Прощания… Сегодня небеса
Помянут осень тихим, добрым словом.
Бледнее отбелённого сукна,
С глазами умирающей коровы
Легла на зимний жертвенник она.
 
 
*От греч. schema – наружный вид, образ