О непредсказуемом.

Знать бы, что будет — и всё осмотрел бы заранее:
 
В месте падения сено помягче стелил,
 
Не было бы и томительных лет ожидания,
 
К финишу тяжкому впору б оставлено сил...
 
Но по пустыне плетёмся в жилетах спасательных;
 
Чертит следы по горячим пескам ледоруб.
 
Вроде бы всё предусмотрено — точно, внимательно;
 
Но не хватает воды для иссушенных губ.