Материнские глаза

Материнство - нескончаемая битва за своих детей с этими самыми детьми
Холодная-остылая мать-сыра земля…
Недвижные, неближние у матери глаза,
С закатным небом схожие тяжелой красотой,
Укорные, упорные тревожной немотой…
 
Любила ли, желала ли растить-не спать-рожать,
Забыла ли, стыдилась ли, жалела ли себя…
Но правды не дознаешься, не вымучаешь лжи,
Святые-непроглядные у матери зрачки…
 
Прощеньем отстраняется, но болью оживит
Горячие, тягучие, соленые тяжи,
Что пуповиной тянутся из глаз ее в глаза,
В глаза мои отступные, безверные всегда…
 
Каким чудесным доводом, терпеньем, прямотой,
Ты умная, ты гордая властительствуешь мной…
И в светлый день, и в сумраке, который год, опять
Твой взгляд меня удержит в пределах бытия…
 
Твой взгляд меня остудит, твой взгляд меня смирит,
Твой взгляд дарует веру в безгорестную жизнь…
И ты всегда прекрасна, и ты не устаешь,
В бессчетный раз рождаешь еще живую дочь…