первый снег

я шёл без приглашения к тебе
и первый снег
казался сахарным песком, летящим с неба
казался тихой радостью в кристаллах
я шёл по россыпи брильянтов-недотрог
 
и думал — будь у нас с тобой собака
её бы в этот вечер непременно
мы вывели гулять
она ловила б языком снежинки с неба
морозный нежный сахар предпочтя
расколотым кусочкам рафинада..
 
 
..потом я шёл назад —
 
всё падал, падал снег
как пыль
как соль
которую когда-то я знал в пустынях —
бесконечный солончак
его вода — горька
и солона на вкус
кровавит губы
и рвёт нутро
и блеском ранит глаз
бесплодная
и никакой собаке глоткá не пожелаешь той воды
горчее желчи..
 
босыми хлопьями
шёл не переставая
всё тот же первый снег.
 
6.01.2021г. 01:36 г. Пекин, Лунцзэ