Барон Суббота

О жаркие, влажные дебри Гаити, –
далёкой и малой, но гордой страны, –
вы в эту субботу хоть Землю трясите,
но Кое-Кого, молю, не утаите –
явите Его тем, чьи скорби страшны:
явите обратную сторону «злого» –
весёлого и справедливого Лоа!
 
Луна! над волнами Карибского моря,
в волнительном танце прекрасной креолки,
куря, как сигары, вулканы и горы,
взывай же к Тому, Кто избавит от горя
всех тех, кому грудь режут жути осколки!
 
Приди же скорей, Фиолетово-Чёрный,
сплясать, заложив славно за воротник,
послать все несчастья к такому-то чёрту,
устроить шабаш, бесшабашный пикник:
 
ночного залива Гонав чёрный кофе,
из грома и бурь жгучий огненный ром,
искрящийся в небе – бездоннейшем штофе,
готовы Тебя напоить, о Барон!
 
Звёзд павших поджаренный в лаве арахис
и месяц, чей серп поострее, чем перец
(что Мама Бриджит брала аж в самом Чили!),
готовы насытить Хохочущий Череп,
держащий убийц и насильников в страхе,
которых в мерзейших грехах уличили:
 
для них злейший враг –
это Твой чёрный фрак;
обопрёшься на трость
где – от них там лишь кость;
возмездья мучительный, долгий озноб, –
и мумии их – в Тобой сделанный гроб!
 
О Лоа! Ты «зол», – но Твоя добродетель –
нести исцеленье, спасение детям,
их не оставлять в лживом мире одних –
невинных, наивных и рано седых,
менять в подсознаньи их чёрные думы
на чёрный, но тонкий и искренний юмор!
Стокгольмский синдром из души жертвы прочь
Ты гонишь навеки! Следы сглазов, порч
стираешь днём, ночью,
о Чернорабочий!
 
И это – без продыху, без выходных:
достойная самых достойных работа,
посильная даже не всем из Святых!..
О, Ты заслужил отдых: нынче Суббота,
Барон – Твой день! Пей, ешь, кури, веселись:
учи нас ценить и любить эту жизнь,
учи в нас сердца танцевать от души!..
Спасибо за всё! Привет – Маме Бриджит!..
 
(17.07.2021; 07:13)